В сентябре 2012 года исполнилось 50 лет со дня начала занятий в группе С -6 -62 - первой группы набора в МЭИ на специальность «Динамика и прочность машин» на Энергомашиностроительном факультете. За 50 лет существования специальности ДПМ в МЭИ было подготовлено более 1200 инженеров и магистров по направлению «Прикладная механика», около 150 кандидатов и 20 докторов наук. Основателем и многие годы руководителем научной школы на кафедре ДПМ был выдающийся ученый и профессор кафедры ДПМ академик РАН (1992), РАССН (1993), Национальной инженерной академии США (1996), заведующий кафедрой Динамики и прочности машин МЭИ (1958-1996) БОЛОТИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ.

Кафедра ДПМ (сопротивления материалов) является ровесником МЭИ и за более чем 80 летний период своего существования внесла значительный вклад в развитие механики твердого тела (МТТ) в мировой и отечественной науке. Только научных монографий по различным отраслям МТТ опубликовано более 20, многие из которых переведены на иностранные языки (английский, немецкий, японский, китайский). Около 10 учебников и учебных пособий по Сопротивлению материалов и прикладной механике материалов, которым присвоен гриф Минобразования РФ, подготовлены и изданы сотрудниками кафедры ДПМ, а многие из этих книг выдержали неоднократные издания.
К юбилею образования специальности ДПМ В МЭИ вышел «Инженерный журнал. Справочник», с приложением - № 10, 2012 год, в котором опубликованы научные статьи сотрудников и выпускников кафедры ДПМ по основным направлениям научных работ кафедры и предприятий, где работают ее многочисленные выпускники.
Расширенное заседание кафедры ДПМ, посвященное этому юбилею с научным семинаром состоялось в НИУ МЭИ 15 ноября 2012 года. Еще раньше в августе, сентябре этого года в адрес МЭИ и кафедры ДПМ поступили многочисленные поздравления от ведущих научных предприятий РФ - ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОКБ, «ГИДРОПРЕСС», ООО «ТЕХСОФТ», ОАО «ЦИАМ им. П.И.Баранова», ОАО «Корпорация «ВНИИИЭМ» и другие предприятий, где работают выпускники кафедры ДПМ.
К юбилею специальности ДПМ выпускник кафедры Сергей Витальевич Федоров-
гр. С-6-77, подарил и установил в вычислительной лаборатории ДПМ два кондиционера (Сплит система). Его супруга Елена Федорова также училась на кафедре ДПМ –гр. С-5-79. Их дети Михаил Федоров учился в гр. С -6-02, а Леонид Федоров в гр. С-6-03. Семья Федоровых- семья потомственных Энергомашевцев и выпускников кафедры ДПМ. Многие выпускники ДПМ и ЭнМИ отправляют своих детей учиться в МЭИ, потому что любят свой институт и уверенно доверяют своих детей и внуков преподавателям МЭИ , способным воспитать из наших студентов достойных граждан и высокообразованных специалистов.
Ранее в 2010 году к 80 летию образования МЭИ и кафедры ДПМ выпускник кафедры Гасангаджиев Гасан Гизбуллатович- гр. С-5-82, руководитель ОАО «Мосгаз» помог в оснащении вычислительной лаборатории ДПМ современными компьютерами. К юбилею специальности ДПМ руководство «Мосгаза» подарили кафедре iPod для ПК
Выпускники кафедры ДПМ, работающие в ООО «ТЕХСОФТ» и ОАО «ЦИАМ» подарили кафедре печатно-множительное устройство и системный блок для ПК,
за что всем им руководство, коллектив и студенты кафедры ДПМ выражают сердечную благодарность.
В настоящее время кафедра ДПМ полностью состоит из выпускников этой кафедры, среди которых продолжает трудиться один из основателей специальности ДПМ, выпускник МЭИ Гидроэнергетического факультета гр. ГТ-6-52 ныне доцент Мишенков Герман Васильевич;
выпускник первого набора на кафедру гр. С-8-62, доцент Ю.П.Самсонов;
выпускники второго набора на кафедру, гр. С-8-63 и С-9-63. Ю.А.Окопный, В.П.Радин, В.П.Чирков, руководивший кафедрой ДПМ, с 1996 по 2010 года.
Выпускники гр. С-8-64- В.Ю.Волоховский, В.Г.Москвин, А.И.Смирнов, В.Е.Хроматов, выпускники гр. С-8-66 доценты Г.Х.Мурзаханов- гр. С-9-66 и Н.Л.Стрельникова-
гр. С-8-66, на которой более 30 лет уверенно держится весь учебный процесс на кафедре ДПМ. Заведующим кафедрой ДПМ в настоящее время является доцент С,Ф.Кузнецов- выпускник гр. С-9-68.
На научном семинаре кафедры, посвященном 50 летию образования специальности ДПМ, выступили выпускники кафедры доктора технических наук В.В.Харионовский, В.А.Семенов, А.А.Хориков, В.Я.Геча, рассказавшие о научных направления, проводимых на предприятиях, где работают они и другие выпускники кафедры ДПМ.. Доцент кафедры ДПМ А.А.Шипков и профессор В.Е.Хроматов рассказали участникам семинара о научных направлениях, проводимых на кафедре и истории развития кафедры с широкой демонстрацией фото и кино документов из архива кафедры, подготовленного доцентом В.Н.Щугоревым - гр. С-9-76.
В своем выступлении В.Е.Хроматов представил учебное пособие по Механике материалов, где в отдельной главе помещены фотографии и краткие очерки о научной и преподавательской деятельности основателей специальности ДПМ – В.В.Болотине, В.Л.Благонадежине, Л.С.Минине, С.П.Никитине, Б.П.Макарове, В.Н.Москаленко, Ю.Н.Новичкове, В.В.Парцевском, Е.Н.Тихомирове.
В заключение семинара с приветствиями и поздравлением выступили выпускники кафедры ДПМ- гр. С-6-80, большинству которых по счастливому стечению обстоятельств в этом учебном году исполняется по 50 лет со дня их рождения. Виктория Новоселова и Инна Павлова (Дивидкина) для всех присутствующих исполнили Гимн студентов – Динамиков, который, они сочинили еще в студенческие годы, и потом дополнили этот гимн словами уже выпускников родной кафедры. Многие дети выпускников группы
С-6-80 закончили МЭИ или продолжают учиться у нас.
Всем выпускникам кафедры и участникам товарищеской встречи «ДПМ» была подарена газета «Энергетик» с материалами о жизнедеятельности Владимира Васильевича Болотина и традициях научной школы кафедры ДПМ. За подготовку этой газеты отдельное спасибо главному редактору «Энергетика» Татьяне Евгеньевне Семеновой.
На торжественные мероприятия, посвященные юбилею специальности, были приглашены и старейшие преподаватели МЭИ и кафедры ДПМ – Кира Сергеевна Болотина, Нина Ильинична Судакова, Василий Павлович Николаев, стоявшие у истоков основания и преподававшие в свое время на кафедре. Научный семинар завершился дружеским фуршетом в столовой МЭИ, на который приехали еще многие выпускники кафедры по окончанию своего рабочего дня.
«Счастливые годы,
Веселые дни,
Как вешние воды
Промчались они»
Но никогда не забывается студенческое братство, преданность своей «Альма Матер», своему институту, своей кафедре.
Пресс служба ЭнМИ
Гимн ДПМ
Пусть будет мир, пусть будет свет!
Пусть будет радостно для всех!
Пусть к нам зав. кафедрой зайдет и улыбнется!
И пусть куратор наш Хроматов,
Всех заморочит сопроматом,
Пусть будет вечно «ДПМ», она и солнце!
Припев:
И на конструкциях всех систем
Напишем буквы «ДПМ»,
Мы их сначала соберем-рем-рем,
Потом сломаем.
Пусть клонит в сон нас иногда
На лекции по ВМ-2
И от зачета по МатАн’у в дрожь бросает
Мы дрему гоним от себя,
Свое же ухо теребя
И на ТерМех скорей бежим, не раскисаем.
Припев.
Учиться будем мы всю жизнь,
И много лет, а так же зим,
Мы с Альма-матерью своей жизнь скоротаем.
Куда не бросит нас судьба
Мы в братстве «ДПМ» всегда,
А то, что прожиты года – не замечаем.
Припев.
Прошло немало славных лет,
И повзрослел наш факультет:
До института он дорос за это время.
Гордись, любимый наш МЭИ,
С тобой выпускники твои -
Энергомашевцы, питомцы «ДПМ»’а!