Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Поддержка (Support)  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Забыл | Регистрация
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
Главная
Новости
Объявления
Праздники
События
Новости ВШ
Галерея
Абитуриенту
Спорт ЭнМИ
Вакансии
ПБ ЭнМИ
Льготы
Вопросы?
У нас принято! Военная кафедра New


НУЦ Гео
 
 


Кафедры ЭнМИ
Выберите кафедру ..
ПГТ
ПГС
ДПМ
ГГМ
ТМ
ТеорМех
ИГ
ОКМ
ИнЯз
АнглЯз

Добавить материал
 
 


Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Друзья сайта
Выберите ссылку ..
Кафедра Паровых и Газовых Турбин
Кафедра Динамики и Прочности Машин
Кафедра Технологии Металлов
Кафедра Гидропневматики
Кафедра Основ Конструирования Машин
Кафедра Теоретической Механики и Мехатроникки
Интернет Портал МЭИ
НТБ МЭИ
ДК МЭИ
Профком студентов МЭИ
ФДП
Сайт ректора МЭИ
Сайт поликлиники №100
Клуб выпускников
Как сюда попасть?
 
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Мы в соц. сетях
Подписывайтесь на обновления ..
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
Оцените новый дизайн

Отлично!
Средне!
Мне всё равно
Верните старый дизайн!

0
 
 


Архив новостей
Июнь 2018 (5)
Март 2018 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)



•   ЭнМИ.РФ » Новости » Голубчик Р.М. (11.05.1934-20.03.2013гг) 


24-03-2013, 20:59 Новости  ] • Голубчик Р.М. (11.05.1934-20.03.2013гг)
 
Голубчик Р.М. (11.05.1934-20.03.2013гг)

20 марта 2013 года на 79 году жизни, скончался старейший сотрудник кафедры Технологии металлов, профессор, доктор технических наук ГОЛУБЧИК РУДОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ


Рудольф Михайлович, закончил Московский институт стали, по специальности инженер металлург в в 1957 г., где работал до 1962 г. С апреля 1962 г. – ассистент, доцент, профессор кафедры Технологии металлов МЭИ-ТУ.
За время работы в МЭИ был награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Миннефтемаша СССР», нагрудным знаком Минобразования РФ «За успехи в научно-исследовательской работе студентов».
Являлся признанным в научных кругах специалистом по обработке металлов давлением, и производству горячекатаных бесшовных труб методом винтовой прокатки. Занимал активную жизненную позицию, при работе на кафедре и факультете. Успешно воспитал двух дочерей, и обучил большое количество учеников.

Скорбим в связи с кончиной Голубчика Р.М., выражаем глубокое соболезнование родным и близким.



Мой любимый профессор


Голубчик Рудольф Михайлович, мой научный руководитель, проживает восьмой десяток лет, но его бодрости и гениальным способностям может позавидовать любой двадцатилетний студент. Голова его работает в качестве мощного генератора идей. Откуда у него берутся новые мысли в абсолютно разных направлениях, до сих пор для меня остается загадкой. Чтобы выразить мое восхищение его многогранностью, мне не хватает словарного запаса.
Итак, попробую передать словами свое отношение к нему. Впервые, моя встреча с Рудольфом Михайловичем произошла при изучении курса «Обработка металлов давлением», где он являлся лектором. Объяснял понятно, с шутками и юмором. Все было настолько легко и ясно, что даже неинтересно. Специальность казалась мне узкой, давно изученной. Было ощущение, что открыли и доказали уже все возможное. Я поняла, что эта тема совсем не изучена мной и вовсе не является понятной, когда получила двойку на экзамене, что было совершенно неожиданно, но справедливо. Тогда обработка металлов оказалась для меня скучным и сложным предметом. Пришлось все зазубрить, чтобы пересдать на «хорошо». В итоге к концу второго курса об этом преподавателе остались впечатления как очень умного в узкой области формообразования (что крайне характерно для профессоров), мудрого и справедливого человека с хорошим чувством юмора.
Прошел год, встреча состоялась вновь. Теперь предмет назывался «Защита интеллектуальной собственности». Было очень интересно на занятиях, так как лекции проходили в форме диалогов, общения студентов с преподавателем. При этом мозг работал активно, как никогда! Так называемый «Мозговой штурм», с которым я встретилась впервые, доказал мне, что каждый может придумать что-то своё, что-то новое. И, как оказалось, возможности превосходили ожидания. Из сорока предложений о том, что можно сделать из миллиона старых негодных фломастеров, около двадцати идей принадлежали мне. Это не осталось незамеченным дорогим Рудольфом Михайловичем. Конечно, после такой моей мозговой активности, он посчитал, что я могу «зачать» идею, «выносить» ее и «родить», если не самостоятельно, то хотя бы с минимальной помощью. Таким образом, я стала работать под его началом.
Сразу навалилась куча дел. Это прочитать, то проверить, следующее пересчитать, процесс начертить, новое изучить и «все это к понедельнику». Стараясь оправдать его ожидания, я выбивалась, по началу, из сил, но все равно мало что получалось. Выслушивать критику и выражение недовольства в свой адрес неприятно всегда. Но старалась не показывать обиду, так как я, безусловно, понимала, что идет процесс воспитания. Гениальный человек имеет свои особенности воспитания. За свою жизнь он работал над многими людьми. Теперь все они имеют ученые степени, престижную работу, высокий оклад. О чем еще мечтать студенту после окончания университета? Конечно, ничто не сделается само собой. Поэтому приходилось работать. Вскоре удавалось иногда услышать и похвалу. Я понимала, что на правильном пути.
На этот путь никто не мог меня поставить раньше. Никому не удавалось заставить меня и мой ум работать. Только Он показал мне, как легко начать думать. Есть идея – есть теория. Сошлось? Работает? Нет? Тогда Ваша идея, извините, никому не нужна! Что? Работает? Давайте-ка ее обработаем, докажем, объясним, посчитаем на примере и напишем статью! Радости моей не было предела, когда вышла статья в научном журнале, где от меня было совсем чуть-чуть, процентов пять, а все остальное принадлежало ему. Но моя фамилия была в списке авторов! Это настоящий «пряник» в воспитании. К сожалению, после него было много «кнутов». Хотя все «пряники» еще впереди.
Итак, я стала «вливаться» в трудовые будни Голубчика. Правильнее сказать в трудовой будний день. Теперь мне следует посвятить науке полностью хотя бы один день в неделе. Иначе всё будет напрасно.
Почти 50 лет Голубчик «болеет» обработкой металлов давлением. Мог ли он знать, что безразмерная глубина этой темы улучшит жизни десятков людей, занимающихся научной работой под его началом? Мог ли он хотя бы подумать, что на восьмом десятке лет его гениальностью и «мозговитостью» будет восхищаться двадцатилетняя студентка? Искренне выражаю свое почтение перед ним, бескрайнее уважение и научную преданность.

Магистр гр. С10-08 Медведева Снежана



Голубчик Р.М. (11.05.1934-20.03.2013гг)

Голубчик Р.М. (11.05.1934-20.03.2013гг)

Голубчик Р.М. (11.05.1934-20.03.2013гг)

 (голосов: 1)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация абсолютно бесплатно и позволит Вам получить максимум возможностей от нашего сайта.

Добавить / корректировать материал ТУТ!
Пожаловаться на нарушение авторских прав можно ТУТ!
Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2007-2018 ЭнМИ.РФ Все права защищены. | Обратная связь | 0+
               Сайт работает под управлением DataLife Engine ©