Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Поддержка (Support)  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Забыл | Регистрация
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
Главная
Новости
Объявления
Праздники
События
Новости ВШ
Галерея
Абитуриенту
Спорт ЭнМИ
Вакансии
ПБ ЭнМИ
Льготы
Вопросы?
У нас принято! Военная кафедра New


НУЦ Гео
 
 


Кафедры ЭнМИ
Выберите кафедру ..
ПГТ
ПГС
ДПМ
ГГМ
ТМ
ТеорМех
ИГ
ОКМ
ИнЯз
АнглЯз

Добавить материал
 
 


Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Друзья сайта
Выберите ссылку ..
Кафедра Паровых и Газовых Турбин
Кафедра Динамики и Прочности Машин
Кафедра Технологии Металлов
Кафедра Гидропневматики
Кафедра Основ Конструирования Машин
Кафедра Теоретической Механики и Мехатроникки
Интернет Портал МЭИ
НТБ МЭИ
ДК МЭИ
Профком студентов МЭИ
ФДП
Сайт ректора МЭИ
Сайт поликлиники №100
Клуб выпускников
Как сюда попасть?
 
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Мы в соц. сетях
Подписывайтесь на обновления ..
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
Как вы узнали о НИУ МЭИ?

От родителей или друзей
Из прессы
Из Интернета
Учились родственники
Реклама
А что, есть другие ВУЗы? O_o
Другое

0
 
 


Архив новостей
Июнь 2018 (5)
Март 2018 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)



•   ЭнМИ.РФ » Об ЭнМИ » Орахелашвили Мераб Мамиевич 


12-03-2012, 00:52 Об ЭнМИ  ] • Орахелашвили Мераб Мамиевич
 
Орахелашвили Мераб Мамиевич

Орахелашвили Мераб Мамиевич родился 23 марта 1910 года в семье военного врача, профессионального революционера. Это наложило большой отпечаток на детские годы – постоянные переезды, частое отсутствие отца, надзор полиции и обыски. Но кроме трудностей было в нем и знакомство с выдающимися людьми своего времени – С. Орджоникидзе, С. Кировым, М. Цхакая и многими другими. Особое место занимала мать – Мария, умная, высокообразованная женщина, которая делила с мужем и радости и трудности того нелегкого периода.

После установления в Закавказье Советской власти Мамия Орахелашвили становится Председателем Совнаркома ЗСФСР, а Мария – наркомом просвещения. Но, несмотря на столь высокое положение, они не стали менее приветливыми и общительными. В их доме всегда много друзей и знакомых – М. Горький, В. Маяковский, С. Есенин, М. Кольцов, ученые, деятели искусства.

Окончив среднюю школу в 15 лет, Мераб был вынужден поступить на курсы иностранных языков, так как по правилам для поступления в институт ему не хватало одного года. Родители не могли позволить, чтобы ради их сына было нарушено общее правило.

Высшее образование он решил получать в Московском Высшем Техническом Училище им. Баумана. Тогда не нужно было сдавать экзамены или участвовать в конкурсе. Это было трудное, достаточно голодное, но очень интересное время. Маленькая комнатушка, которую он снимал, постоянно была набита друзьями, приехавшими в Москву учиться, кто повидать знакомых, а кто на различные конкурсы и шахматные матчи. Трудно поверить, что даже ему приходилось подрабатывать на жизнь, иногда чертежной работой, иногда подсобным рабочим. Однажды с приятелями они устроились работать слесарями по ремонту оборудования на шоколадную фабрику, но больше трех дней там отработать не смогли.

Окончив институт, он пошел работать в конструкторское бюро московского механического завода им. М. И. Калинина. Завод и ныне там, на улице Б. Татарская, рядом с метро «Новокузнецкая». В то время завод выпускал чугунное литье, мелкие станки, а позже и малые гидротурбины. Руководителем КБ в то время был Владимир Станиславович Квятковский, которого те, кто был помоложе, называли «стариком», хотя ему едва исполнилось сорок. Взаимное уважение, возникшее на заводе, они оба пронесли через многие десятилетия, через всю жизнь, хотя на этой дороге были и ухабы и выбоины….

В ту пору каста инженеров считала себя практически непогрешимой и, уж во всяком случае, неподсудной со стороны рабочих в вопросах проектирования. При освоении отливок корпусов нового насоса пошел массовый брак, и в КБ сразу же решили, что во всем виноваты рабочие литейного цеха, которые «плохо работают». Мераб Мамиевич первый настоял на том, что необходимо тщательно пересмотреть всю конструкцию, так как прекрасно знал добросовестность и тщательность опытных рабочих завода, с которыми проводил многие часы в цехах. «Предательство» молодого инженера чуть было не поссорило его с руководителем КБ. Но примирение произошло достаточно просто: умный и опытный В.С. Квятковский убедился в том, что дело не в литейщиках, а в неудачной конструкции. И понял позицию молодого коллеги. Но этот случай помог в создании инженерно-технической секции на заводе, появилась регулярная «Техническая страничка» в заводской многотиражке, начал изменяться «климат» в среде заводской интеллигенции.

Шел 1935 год. Недостаток опыта проектирования не позволял удовлетворить потребности страны в выпуске гидравлических машин. Наркомат тяжелой промышленности принял решение послать группу машиностроителей-энергетиков изучить опыт зарубежных фирм.

Четыре месяца провели они на крупнейших американских гидротурбинных и насосных заводах. В результате этой поездки, по докладу группы, было принято решение о полном изменении номенклатуры насосного завода с учетом этого опыта. За полгода в КБ были разработаны три новые конструкции насосов. Испытания показали, что они ни в чем не уступают зарубежным образцам. А еще через год завод начал серийный выпуск этой продукции, некоторые образцы которой с небольшими изменениями выпускаются и до настоящего времени.

После начала Отечественной войны Мелитопольский насосный завод, на котором в то время работал М.М. Орахелашвили, был эвакуирован на Урал, в маленький городок Катайск. Это сейчас он известен по всей стране, а в тот момент, практически в чистом поле, было необходимо создать оборонное предприятие. Первым заданием было спроектировать и построить маленькую доменную печь – вагранку – для обеспечения литейного производства. И хотя никакого опыта создания такого оборудования у него не было, задание было выполнено в рекордно короткие сроки и печь проработала всю войну. Бывали и очень неприятные моменты. В морозную зиму 42 года создавалась новая система водоснабжения завода и естественно, что её проектирование и пуск были поручены ему. Все было готово, система залита водой и нужно включать циркуляционный насос. А он никак не желает запускаться. Раз, второй, третий – результата нет. Еще немного и замерзнет вода в трубах, а это может привести к полной остановке завода, что в условиях военного времени было чревато очень печальными последствиями. Последняя попытка – и как гора с плеч - насос заработал. Причину такого упрямства насоса так и не нашли, но память об этом случае осталась навсегда.

В 1943 году Мераба Мамиевича отзывают в Москву, во вновь создаваемое ЦКБ Гидромашиностроения, руководить которым поручено В.С. Квятковскому. Основное внимание в работе КБ было направлено на разработку малых гидротурбин, которые могли бы частично обеспечить местные потребности в электроэнергии. Была разработана первая номенклатура таких машин, позволившая наладить их выпуск на небольших заводах. Результаты работы коллектива были отмечены Государственной премией. После окончания войны началась работа по восстановлению и созданию новых мощных ГЭС, в которой самое активное участие принимали сотрудники ЦКБ ГМ, впоследствии переименованное в ВИГМ (ВНИИГидромаш). Всего под руководством или при его участии было выполнено более 50 проектов различных гидравлических машин.

В 1954 году, по просьбе вновь назначенного заведующего кафедрой Гидромашин В.С. Квятковского, М.М. Орахелашвили переходит на работу в МЭИ. Сначала доцентом кафедры, а с 1963 по 1972 г.г. - деканом ЭнМФ. Большую педагогическую, научную (около 100 печатных работ) и организационную деятельность в институте он совмещает с активной работой в НТС Министерства Энергетики СССР по экспертизе проектов и приемке в эксплуатацию ГЭС – Красноярской, Вилюйской, Плявиньской и многих других. Отличительной чертой его работы всегда было не только стремление выявить недостатки конструкции и строительства, но и подготовка практических рекомендаций по их быстрейшему устранению.

За свою плодотворную деятельность Орахелашвили М.М. был награжден орденом "Знак Почета" и медалями. До сегодняшнего дня его коллеги и бывшие студенты сохранили к нему большое уважение, которое он заслужил честным и добросовестным трудом.

 (голосов: 1)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация абсолютно бесплатно и позволит Вам получить максимум возможностей от нашего сайта.

Добавить / корректировать материал ТУТ!
Пожаловаться на нарушение авторских прав можно ТУТ!
Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2007-2018 ЭнМИ.РФ Все права защищены. | Обратная связь | 0+
               Сайт работает под управлением DataLife Engine ©